Нефтяная компания "Альянс Ойл Трейдинг"

ОПЕК не снизит добычу, а Brent к 2017 г. подорожает до $70/барр., – Bloomberg

02.11.2015

«Я не думаю, что они [ОПЕК] должны что-нибудь делать», – сказал Росс, основатель и председатель PIRA Energy Group, в интервью в Сингапуре в понедельник. Мировое потребление сырой нефти будет расти и дальше, а добыча в странах, не входящих в международный нефтяной картель, в следующем году снизится. Это поможет привести рынок к равновесию, добавил он.

В 2014 году нефть упала более чем на 48% на росте запасов и производства «черного золота» в США. Это привело к снижению импорта крупнейшим потребителем углеводородов и глобальному перепроизводству нефти, которое, по оценкам Международного энергетического агентства, сохранится, до середины 2016 года. ОПЕК, чтобы защитить долю на рынке, усугубляет переизбыток сырья, сохраняя последние 17 месяцев добычу «черного золота» на уровне 30 млн баррелей в сутки (б/с).

«Мы наблюдаем жесткую балансировку», – отметил Росс, – «В то время как объемы добычи в странах ОПЕК увеличились, и спрос, и производство вне картеля среагировали на низкие цены», – добавил аналитик.

PIRA прогнозирует в 2016 г. уменьшение спроса на нефть до 1,7 млн б/с по сравнению с 1,9 млн б/с в день в текущем году. Производство «черного золота» вне ОПЕК, как ожидается, снизится в следующем году на «несколько сотен тысяч баррелей в сутки», добавил Росс. Среди 12 стран-участниц ОПЕК производство, по прогнозам, увеличится только в Иране и Ираке.

«Суммарное производство нефти и конденсата за пределами ОПЕК, по прогнозам, упадет ниже уровня прошлых лет», – сказал Росс, предсказывая, что Brent при этом может подняться до $70 к концу будущего года. «Роста поставок ОПЕК ограничен величиной 500-600 тыс. б/с.».  В, среднем, по оценкам Росса, добыча нефти в Иране вырастет на 300 тыс. б/с, в Ираке –  на 240 тыс. б/с по сравнению с предыдущим годом.

ОПЕК, которая поставляет около 40% мировой нефти, планируется провести министерскую встречу в Вене 4 декабря. Предполагается, что на ней Иран официально уведомить картель о своих планах увеличить производство нефти на 500 тыс. б/с после того, как будут сняты международные санкции. Об этом сообщил министр нефти Исламской республики Биджан Намдар Зангане в интервью агентству Mehr.

Sharon Cho, Bloomberg. Перевод OilNews

Последние новости